首页 >> 头条新闻

头条新闻

陕西省植物线虫学重点实验室成立

发表日期:2020-11-01来源:中国科学报放大 缩小

 

陕西省植物线虫学重点实验室揭牌

  10月29日,国内第一个以单个病原物为主,并建在田间地头的的省级重点实验室——陕西省植物线虫学重点实验室在陕西省大荔县冯村镇的现代农业园区揭牌成立。中国工程院院士、该重点实验室学术委员会主任、西北农林科技大学康振生,陕西省科学院副院长李保国、陕西省科技厅处长郭文奇、陕西省生物农业研究所原所长陈志杰共同为实验室揭牌。

  据介绍,陕西省植物线虫学重点实验室是在陈志杰研究团队在关中蔬菜等领域研究线虫学20多年取得成果的基础上,由陕西省科学院组织申报,陕西省科技厅组织评审、研究批准成立。

  随着陕西省农业产业结构调整,现代设施蔬菜、特色水果、道地中药材等农业产业新亮点已经成为了带动陕西省农业增效、农民增收、乡村振兴的重要产业支柱。但是,伴随而至的植物有害线虫因其种类繁多、寄主广泛、发病隐蔽、防治困难等特征已经成为了制约陕西省乃至我国农业进一步发展的重要病原物,甚至有专家指出植物线虫病害未来将成为中国农业的第一大病害,此外,众多检疫性植物线虫传入陕西省的风险也在不断加大。

  为了保障陕西省农业产业升级,农业经济健康持续发展,切实推动国家产业扶贫、乡村振兴以及美丽新农村建设等的顺利实施,陕西省植物线虫学重点实验室将围绕线虫生物学与适应性、线虫与植物互作机理、线虫防控关键技术等研究方向展开深入研究,为防控植物线虫病害发生做出理论指导,并提出相应防治技术策略。

  康振生对该实验室的建设提出,人员构成建议加强开放改革,做成开放式流动机制,设置主要问题,借鉴外部的平台、条件、力量,围绕主要科学问题开展研究;研究对象在围绕果、菜的基础上,扩大到林业灾害性线虫的研究与防控。从单纯的防控向生态环境综合治理方面发展的同时,作为生物界一大类的线虫,目前还存在很多科学问题还未解答,要进行深入研究,包括寄主的抗性改良等世界前沿问题都是值得重点关注的地方。(张行勇)

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/11/447849.shtm

附件:
xxfseo.com