首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省西安植物园获批国家秦岭宿根花卉种质资源库

发表日期:2020-10-14来源:西安植物园放大 缩小

  10 月 10 日,国家林业和草原局公布了第二批国家花卉种质资源库名单,陕西省西安植物园国家秦岭宿根花卉种质资源库入选。

  本次评选按照国家林业和草原局的安排部署,由中国花卉协会组织开展申报工作。经过申报筛选、调查研究、科学评定和社会公示等程序,确定了第二批 33 个国家花卉种质资源库。在陕西省花卉协会的支持下,陕西省西安植物园于2019年6月通过项目初审,9月份组织了调研组实地考察,2020年7月16日,陕西省西安植物园学术委员会全体成员参加第二批国家花卉种质资源库专家评审视频答辩会议,最终成功入选。

  国家花卉种质资源库的建设,是我国花卉产业发展的基础和战略资源保障,旨在加强花卉种质资源的收集、保存和合理利用,为花卉品种创新储备丰富的育种材料,实现主要花卉品种国产化,对满足我国现代花卉产业发展需要具有十分重要的意义。

  陕西省西安植物园先后成立观赏性植物资源、宿根花卉等研究队伍,近年来,通过野外采集、国内外种质交换及购买等方式,立足秦岭特色,收集宿根花卉种质资源2026种,其中原种606种、品种1420种;保存的秦岭及黄土高原宿根原种349种,达57.6%;出版相关著作及图册8部、培育新品种11个、专利授权8项、发表相关文章300余篇,多次举办高质量的全国性学术会议,为本次申请国家花卉种质资源库奠定了基础。

  未来,西安植物园将通过制定花卉种质资源保护利用规划、建立健全花卉种质资源和生产经营管理档案、实行信息化管理、确定科技支撑单位和技术指导专家、收集和充实新的育种材料等方法,确保陕西省西安植物园国家秦岭宿根花卉种质资源库的健康发展与良好运行,为推进陕西省乃至国家花卉产业发展作出应有贡献。

秦岭宿根花卉种质资源库平面分布图1

秦岭宿根花卉种质资源库平面分布图2

附件:
xxfseo.com