首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

黎斌为“西安市公安局森林警察支队查办野生植物案件业务培训会”授课

发表日期:2020-10-09来源:西安植物园放大 缩小

  为了进一步加强对破坏西安市野生植物资源违法犯罪案件查办力度,确保秦岭生物多样性资源与国家重点保护野生植物资源得到有效保护,2020年9月29日下午,西安市公安局森林警察支队来到陕西省西安植物园,举办了“查办野生植物案件业务培训会”,并邀请了西安植物园植物资源保护与利用团队黎斌副研究员对“西安市野生重点保护植物”作专题讲座。

  在培训会上,黎斌根据多年来对陕西省野生植物资源的研究及野外调查的分类学研究积累,通过图文并茂的形式,向这些一线的森林警察详细讲授西安市重点保护野生植物资源基本知识。重点讲解西安市境内分布的65种国家重点保护野生植物种群(包括国家Ⅰ级2种、国家Ⅱ级11种、陕西省重点保护52种等)的地形态特征、分布及生境、保护价值和威胁因素等内容,及自己“保护生物多样性就是保护人类自己”、“秦岭生物多样性保护的重要意义”及“保护野生植物的常见问题”等方面的个人思考和见解。

  在室内授课结束后,黎斌又带领学员来到西安植物园老园区的专类园,在介绍已经得到迁地保存的红豆杉、秤锤树、鹅掌楸、川黄檗等珍稀濒危保护植物的基础上,重点介绍了秦岭北坡分布较广、易受到非法侵害的国家Ⅰ级重点保护野生植物红豆杉及其易混淆的相近种植物中国粗榧,传授区别两种植物的特征及识别要点。

  此次授课活动,对促进全市的森林警察查办野生植物案件起到积极作用。

  黎斌讲授西安市野生重点保护植物专题

  培训会现场

  讲解国家Ⅰ级重点保护野生植物红豆杉的现场识别方法

附件:
xxfseo.com