首页 >> 工作动态

工作动态

中科院兰州分院调研西安分院离退休工作

发表日期:2020-11-05来源:综合办公室放大 缩小

  11月3至4日,兰州分院分党组成员、纪检组组长宋文辉带领青海盐湖所党委书记、副所长王永晏,以及兰州分院机关、近代物理所、兰州化物所、西北生态环境资源研究院和西北高原生物所、青海盐湖所的离退休工作部门同志一行12人,到西安分院重点就离退休工作特别是老年大学建设工作而进行专题调研和交流。

  西安分院党组副书记、纪检组组长詹瑞,西安光机所党委书记、副所长孙传东,党委副书记、纪委书记吴艳等参加座谈交流。

  宋文辉一行来到西安光机所友谊路园区,实地参观了西安光机所老年大学和老干部活动中心。西安光机所老年大学负责同志详细介绍了西安光机所老年大学和老干部活动中心的基本建设情况、功能区域划分、设施设备条件、场地使用概况、安全防范措施等内容。

  随后,在西安高新区的研究所园区召开座谈会,西安光机所孙传东书记代表研究所向前来调研的兰州分院同仁致以热烈欢迎。西安光机所老年大学副校长李广路、国家授时中心离退休工作业务主管季丹、地球环境研究所离退休工作业务主管王丹等汇报了各自老年大学和离退休日常工作的开展情况。兰州分院组织人事教育处副处长、离退办主任文星,近代物理研究所离退办主任武振华就日常离退休工作开展情况作了交流介绍。

  在座谈交流环节。孙传东在座谈会上讲,离退休工作非常重要,事关贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对老干部人群的关心关怀,事关传承单位过往历史、弘扬尊老光荣传统的价值理念,值得我们大家互相交流和深入探讨,西安光机所党政领导班子历来十分重视老同志人群,支持离退休工作,老干部工作也取得了不错的成效。当前,在国家社会化步伐加快的背景下,离退休工作也存在转型升级、往更高质量方向上发展的现实问题,我们一方面继续努力做好老同志管理服务工作,一方面积极对接优良的社会养老助老资源,与社会共同发力。我们一边继续加强网格化管理,不断提升服务管理水平,一边持续推进个性化服务,增强对特殊困难人群的对接帮扶。孙传东还指出,离退休工作没有最好,只有更好,我们要把老同志的事当成自己家里的事,把老同志当成自己家里的人,用心用情,离退休工作就一定能继续做细、做深、做好。

  吴艳提到,各所离退休工作有共性,但也各有特色,都有可圈可点的好做法,各单位都很重视这项工作,这个文化传统好,大家要多做交流,互相学习借鉴,不断促进工作。与会人员畅所欲言,进行深入交流和探讨。

  宋文辉组长讲到,这次率队前往西安分院调研离退休工作特别是老年大学的建设工作,受到西安分院和所属各单位领导的高度重视,各单位毫无保留,和盘托出,给我们介绍了老年大学建设流程和环节、老年教育工作的做法和经验、离退休管理服务工作实例,她代表兰州分院及各所表示诚挚的感谢。她指出,“这次调研工作收获满满,离退休和老年大学工作给了我们很多启发,尤其是老年大学内聚人心、外树形象,与离退休工作融合发展形成良性互动的格局等理念,给我们留下了深刻的印象。”

  她最后还讲,彼此要不断深化对接、沟通和交流,在老年大学学科领域、专业设置、教学管理、教师队伍、规章制度、安全健康等方面,在离退休日常工作开展方面,都要互通有无,加强互动,为促进离退休工作和老年教育事业迈上新台阶而努力奋斗。

 

 

 

附件:
xxfseo.com